drei (garten-)sommer begleiten mich die zucchini jetzt schon. wachsen unaufhaltsam auf meinem kleinen stück #nachbarsfeld. eine haltbare idee zur verarbeitung musste her. das diese so ertragreich sein wird — in jeder hinsicht —, hätte ich nicht gedacht.
sie wird geliebt.
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vorweg: bitte nicht abschrecken lassen, der prozess dauert vier tage. aber die kernarbeit ist wirklich übersichtlich. versprochen. (abkürzungen sind nicht erprobt ;-))
tag 1 /
1,5 kilogramm zucchini (gerne grün + gelb) in dünne scheiben schneiden. dazu eine dicke (rote) zwiebel. etw 150 gramm. mit 50 gramm salz mischen. in den kühlschrank stellen und wasser ziehen lassen. am besten über nacht.
tag 2 /
salzwasser abgießen + zucchini gründlich waschen. einen sud kochen aus 300 milliliter kräuteressig, 300 milliliter wasser + 200 gramm zucker (ich mische rohrohr + vollrohr im verhältnis 175:25). dazu 2 bis 3 esslöffel curry. heiss über die zucchini gießen. zurück in den kühlschrank, am besten wieder über nacht.
tag 3 /
sud abgießen + auffangen. erneut aufkochen. zucchini übergießen. kühlschrank, nacht, wie gehabt.
tag 4 /
zucchini samt sud aufkochen. anschließend in sterilisierte gläser stecken. tipp: erst die zucchini randhoch einfüllen, dicht an dicht. am besten mit einem löffel oä festdrücken. dann den sud auffüllen. sonst reicht's nachher nicht . . .
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schmeckt zu käse + raclette. im salat. auf brot. pur.
danke an letizia lorenzetti für diese fabelhafte dauerschleife.


grün + gelb: eingelegte curry zucchini im glas
