zitronensirup (mit ingwer + schwarztee)

s o o o

mmer

f/r/ische

 

4  bio zitronen

1 stück ingwer

200 gramm rohrohrzucker (im original: 300)

3 teelöffel schwarztee

die schale einer zitrone als löckchen abreiben

den saft aller zitronen auspressen

in summe: 150 milliliter

 

zusammen mit dem geriebenen ingwer, 500 milliliter wasser + zucker (je mehr, desto konzentrierter) zum kochen bringen, etw einköcheln, vom herd ziehen

 

den schwarztee (in einem teefilter o säckchen) zugeben, 5 minuten ziehen lassen, anschl leicht ausdrücken + entfernen, evt nochmals kurz aufkochen

 

sirup durch ein sieb in sterilisierte flaschen abfüllen

ergibt gute 600 milliliter

süßt mineralwasser + schaumwein

creme, joghurt o eis

 

aus: nicole stich >delicious days<, gräfe und unzer 2008

zitronensirup (mit ingwer + schwarztee)